关于本站 加入收藏夹
温故知新
发布日期:2012-5-2         阅读次数:324
 

    “五一”假期,翻看半年来的学习笔记,对《提升干部核心能力》、《沟通、协调、服务》、《幸福生活 快乐工作》、《经济形势》、《年轻干部如何成才、立志》等历次讲座内容进行了一次巩固学习,其间感触颇深,并又有了许多新的领悟。
    一、终身学习、强化能力,努力提高自身的素质
    当前,仅凭积累的经验已经远远跟不上形势发展的需求,工作中要充实自己,提升自己的思想政治素质和工作能力,我认为应该注重三个方面的学习。一是加强理论学习。认真学习党的方针、政策,践行科学发展观的具体要求,这是维护残疾人利益,促进事业快速、健康发展,推动社会进步的准绳,我们要做到融会贯通、学以致用,用理论指导实践,解决问题,推动工作。二是加强业务学习。无论被安排在哪个岗位,都要努力使自己具备迅速适应岗位需要的能力,要善于总结各种工作经验,抓住每一次提高和锻炼的机会,从大处着眼,从小事做起,学习掌握与残疾人相关的政策、法规,这样才能在残疾人朋友需要的时候答疑解难,发挥一名残疾人工作者的作用。三是向周围的领导和同志们学习。“三人行,必有我师焉”,要取人之长、补己之短,工作中遇到问题,不懂就问,要有一种“打破沙锅问到底”的精神,不断积累经验,扩充知识储备,提高自己的工作水平和综合素质。 
    二、调整心态、戒骄戒躁,做好本职工作    
    浮躁,是我们青年人成长过程中所表现出来的共有特征,尤其是刚刚走上工作岗位不久的“80后”们,更容易产生这样的心理情绪。作为残疾人工作者,我们的服务对象是残疾人,由于大多数是困难群体,无论生活、工作、学习,所遇到的困难相对较多,对于我们的要求也就相对较高,在这样的工作环境中,仅有工作热情是远远不够的,如何保持和调整好一个正常心态非常重要,也是考验我们青年一代健康成长的关键。
    要克服浮躁、充满激情的做好本职工作。一要树立正确的人生观和价值观,走正确的成长道路。有了正确思想的引导,才能埋头苦干,做出成效,靠突出的工作表现和骄人的业绩获得成功。二是增加知识底蕴。作为残疾人工作者,日常工作是十分具体和繁琐的,没有大块的时间学习,所以必须挤出时间在干中学、学中干。三是在实践中总结提高,增强工作本领,逐步打开工作局面,我们的每一项任务都是一个实践的舞台,在实践中求知是不断积累经验的过程。四是要淡泊名利、宁静致远,不管从事什么工作,保持一颗平常心,做到宠辱不惊,时刻拥有良好心态、充满激情的投入到工作中去。
    三、爱岗敬业、脚踏实地,从身边的点滴做起 
    面对日常工作,有时会稍显纷繁杂乱,但我们一定要保持一种爱岗敬业的精神,做到“干一行,爱一行”不断加强工作经验的积累和事务处理能力的掌握,力戒眼高手低、急于求成其次,要埋头苦干,重视调查研究,对工作中出现的新情况、新问题、新经验要及时向分管领导反馈,真正当好领导的参谋助手,使自身才干在工作中得到增长。

    抚顺市残疾人康复中心/赵刚

    [ 关闭窗口 ] 向上
 
Copyright 2007-2011 All rights reserved 版权所有:抚顺市残疾人联合会  辽ICP备09024205号
您是第 位访问者 后台管理 技术支持:任天行网络科技有限公司